Your browser does not support JavaScript!
發展沿革
沿革

資訊工程系於民國九十年三月俸准成立,並於九十學年度開始招生日四技一班,九十一學年度招生日四技二班。目前共有日間部四技、五專,進修部二專、二技及四技。在師資方面,目前編制內專任教師共計7位〈1位教授、2位副教授、3位助理教授、1位講師〉,並擁有符合系「數位生活科技」與「資訊與多媒體應用」特色之教學功能實驗室、專題研究功能實驗室以及多項教學軟硬體設備。
勞動部在民國90至94年職類別薪資調查報告中指出,系統工程專業人員、軟體工程專業人員及網路工程專業人員的受雇員工需求人數,每年均成快數成長,且平均薪資均高於其他行業平均薪資。民國94年第一屆日四技大學部學生畢業,同時完成第一次本位課程設計,以系統性的方法進行課程規劃,並參照勞動部的調查報告,確立專業能力的培育涵蓋三個面向,分別以系統工程專業人員、軟體工程專業人員及網路工程專業人員作為代表性工作職稱,並訂定資訊技術的應用能力為人才培育目標。期間並完成各項制度之建立,建全師資結構,建置系計算機中心、教學實驗室及研究實驗室,課程規劃的實施及成果檢討與修訂,奠定系務發展的基礎。
民國98年本校為因應產業發展與國家政策演進,啟動系統性的中長程發展計畫編修機制,考量學生特質,修訂校、系教育目標以符合社會脈動。導入成果導向持續改善的雙迴圈課程規劃與管理機制,持續進行課程規劃及教學品保的工作,定訂畢業生所應具備的核心能力及檢核指標,建立持續改善的機制。在98年專案評鑑,本系獲得教育部評鑑一等。99年本校訂定「和春技術學院自我評鑑實施辦法」,將自我評鑑機制制度化,奠定永續發展的基石。並於99年技術學院評鑑本系再次獲得教育部評鑑一等。因行動裝置應用的嵌入式系統發展多朝向應用軟體設計,又由於行動裝置應用產業大多集中在中北部,所以為因應時代潮流、社會發展與地方產業人力需求,學校在101學年度起,將日四技「行動裝置應用組」改為「資訊多媒體應用組」。為了配合地區產業與學生進修需求,進修部二專在100學年度成立,進修部二技也在102學年度成立。在104年度通過IEET TAC2014春季認證,透過IEET認證規範的檢驗,更加確保本系教學品質的達成與改善機制的落實。

大學部教學目標
專科部教學目標