Your browser does not support JavaScript!
系簡介
工業工程與管理系自民國78年設立工業工程與管理科招收五專學生,民國88年升格為工業管理系招收二技,民國89年招收四技,民國93年更名為工業工程與管理系,民國95年新增進修學院二技,於民國100年為配合教育部鼓勵在職進修,故招收進修專校二專班。民國102年材料科學與工程系與工業工程與管理學系整併為一系,改隸屬工學群。因此,本系之發展融合材料與生管,檢測與品管之課程主軸,期冀提供學生更寬闊的學習視野與更具深度的就業職能。
依此材料與生管及檢測與品管的學生學習主軸,本系考量南台灣產業人才需求及校院教育目標,發展本系教育目標與系核心能力,並積極推動產學訓合作教育學生,102年度本系獲教育部第二期技職再造-再造技優計畫補助4年總計2100多萬元,訓練學生擁有電銲加工生產、檢驗品質管理技能,達到學用合一能與業界接軌,為學生創造良好的學習環境、教學資源及未來的就業發展。103年度本系通過中華工程教育學會(IEET)技術教育認證(TAC, 2014)。目前正進行教育部實務增能計畫。
本系的運作,考量產業人才職能需求(專業知識、技能、態度、一般知識)與學生生涯規劃(就業、競賽、證照、升學),課程區分為通識課程與專業課程。在專業課程方面,本系於課程發展過程中,除了學術單位之課程諮詢委員外,也邀請產業界人士、學生代表、校友代表等共同研討課程內容,其主要目的是希望能透過學界與產業界之相互討論,確認工管系畢業生之就業職別定位與其核心工作技能,並兼顧理論基礎與職場實務應用導向,將此工作核心技能與知識轉化為工管系之課程內容,做為工管系未來課程之持續改善課程規劃與管理機制,並持續確保學生在畢業時具備的核心能力。
藉由雙迴圈課程規劃與管理機制,重視學生學習成效,也就是學習結束後畢業生所擁有的能力,明定畢業生所應具備的能力,建立持續改善的機制,以確保本系依其特色所設定的教育目標。因此本系教育目標制訂/修訂的流程,亦以此機制為模範,以外迴圈對系之教育目標達成度進行評鑑與改善,以內迴圈依據教育目標進行基本與核心能力的訂定與達成及課程規劃與實施之評鑑,並依據評鑑結果,修正達成教育目標的基本與核心能力及課程規劃,此雙迴圈課程規劃與管理機制,落實戴明全面品質管理PDCA之循環圈概念。